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Acerera
Industria acerera
  Nuestros productos son utilizados principalmente para dar mayor limpieza al acero, aplicándose como desoxidante y/o desulfurante, además de beneficios en la reducción de consumo de electrodos ahorro de energía eléctrica, protección al refractario.
 
Sustituto de aluminio en la fabricación de acero
  Al inicio del vaciado del horno eléctrico de arco se adiciona el carburo de calcio en lugar de aluminio (30 %) dando mejores condiciones de desoxidación y una mejor escoria sintetica formada.
Optimización en uso de ferro aleaciones al realizar una buena desoxidación de la escoria el calcio desplazara al oxigeno generando una recuperación de elementos metálicos que regresaran al baño metálico.
Con la Sustitución del aluminio en la fabricación de acero se consiguen ahorros económicos muy atractivos.
 
Aplicación y función del Carburo de Calcio
    La aplicación del carburo de calcio va a depender de una gran variedad de factores, como pueden ser:
  1. El contenido de azufre y oxígeno.
  2. La forma de aplicación
  3. La calidad de acero o hierro (arrabio)
  4. La temperatura del baño
  5. La cantidad de metal y escoria

Para remover un 0.01% de azufre se requiere de aproximadamente 3 kilos de carburo de calcio por tonelada de acero líquido. Esto es aplicable en aceros comerciales al manganeso en la fabricación en hornos de arco sumergido.

Función del CaC2:
Reacciona con estos elementos de la siguiente manera:

CaC2 + 3 (Feo) = (CaO) + CO + 3 [Fe]
CaC2 + 3 (MnO) = (CaO) + 2 CO + 3 [Mn]
2 CaC2 + 3 (SiO) = 2 (CaO) + 4 CO + 3 [Si]

Mediante la reducción de estos óxidos, el oxígeno contenido en esta nueva escoria resultante, es de niveles bajos (2%), con esta condición de escorias básicas creadas por el carburo de calcio la capacidad de desulfuración aumenta considerablemente en el acero, lográndose niveles de azufre de hasta el 0.003%

 
Fundición
¿Dónde se utiliza?
   

En la producción de hierro gris como desoxidante y exotérmico
En el Hierro nodular como nodulizante en combinación con el magnesio.
Hornos de cubilote como sustituto de carbón

 
Gas Acetileno
Producción de gas acetileno
 

El carburo de calcio es un compuesto químico que entra fácilmente en reacción, desde el punto de vista industrial tiene una enorme importancia la acción del agua sobre el CaC2, el agua actúa, tanto en estado líquido como gaseoso, con formación de acetileno y de hidróxido de calcio.

El acetileno en estado gaseoso arde con llama muy brillante, es un gas incoloro inflamable, El principal uso que se le da al gas acetileno es para la soldadura y en algunos casos para el corte.

 
Mercado Agrícola
Aplicación en el mercado agrícola
  Una de las fuertes aplicaciones en el sector agrícola es en la región Piñera de México, que comprende la zona de Cd. Isla, Loma Bonita, Los tigres, entre otros, como medio de inducción en la floración de la piña logrando excelentes resultados.
 
Maduración de fruta
  Otras bondades del carburo de calcio se conoce en el medio de “maduración de frutas”, como la piña, el mango, el plátano y la papaya entre otros, en los que, para favorecer su manejo y traslado hasta el lugar de venta y consumo, estos tienen que cosecharse en un estado “verde” aún; motivo por el cual se tienen que someter a procesos de maduración “artificial”, en todos los centros de acopio de la República Mexicana.

Dada la alta versatilidad del carburo de calcio en sus aplicaciones, en la facilidad de su manejo, en la disponibilidad del mismo y en su bajo costo hacen de este producto un elemento importante al momento de “acelerar” la maduración de los frutos para el consumo humano.

 
Mecanismo de maduración
    El proceso de maduración de productos frutícolas se presenta cuando se “descomponen” los almidones, que poseen en su estado “verde”, y se convierten en azucares, en los cuales son digeribles por el ser humano.

En este caso el agente madurador es el “acetileno”, el que se obtiene por la reacción del carburo de calcio con el agua del ambiente y actúa descomponiendo el pigmento verde denominado clorofila, que se localiza en la cáscara de la fruta. Esta es transformada en un pigmento amarillo, llamado xantofila, por la cual el oxigeno es fácilmente permeable e inicia la aceleración del procesó de oxidación de los almidones de los frutos y son convertidos finalmente en azucares, llamándose este proceso DE MADURACION, con lo cual el fruto adquiere su sabor dulce y aceptable al paladar, uno , dos o tres días después de aplicado el producto generador del agente “madurador”.

 
Factores a considerar para maduración con carburo de calcio
    1.- Variedad de la fruta que se trate
2.- Temperatura del lugar de almacenado
3.- humedad relativa en el ambiente
4- tiempo requerido para maduración
5.- condiciones de lugar de maduración, bodega o campo abierto
6.- y la más importante, conocimiento en el manejo del producto Madurador.
 
Ventajas del carburo de calcio
  a) Bajo costo de operación de maduración
b) Versatilidad y facilidad en su aplicación, contemplando su seguro manejo.
c) Aseguramiento y confiabilidad en los resultados.
d) Disponibilidad inmediata del producto por se nacional
e) No requiere de instalaciones especiales para su aplicación
 
Minería
Lámparas de minero
  Dos grandes ventajas se han encontrado para el uso de la tradicional lámpara de mínero. La lámpara de carburo proporciona una luz mucho más brillante y directa, dando una mayor visibilidad, y también avisa de la falta de oxígeno en los lugares muy cerrados, para que el minero salga de esa zona.
 
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